写真の位置情報の削除
写真に埋め込まれた撮影場所・撮影日時・機種などの情報(Exif)を取り除きます。再圧縮しないので画質は変わりません。消す前に中身も確認できます。
ファイルはサーバーに送信されません
SNS やフリマアプリの多くは、投稿時に位置情報を消しています。メールやチャット、クラウドの共有リンクでは写真がそのまま届くため、送る前に消しておくと安心です。
結果は、使う前にご自身で内容を確認してください。免責事項
使い方
- 写真を選ぶか、ここにドラッグします。
- 写真に入っていた撮影場所・日時・機種が表示され、それらを取り除いた画像が作られます。
- 「情報を消した画像を保存」で保存し、その画像を送ったり共有したりします。
よくある質問
画質は落ちませんか?
落ちません。画像のデータには手を加えず、ファイルの中の情報の部分だけを取り除いています。色の再現に使うカラープロファイルも残します。
「写真の向きの情報だけは残す」とは何ですか?
スマホは縦に構えて撮った写真を横長のまま保存し、「右に90度回して表示する」という情報を Exif に書いています。これを消すと横倒しで表示されることがあるため、向きだけは残せるようにしています。向きの情報から場所や日時は分かりません。
iPhone の HEIC 形式の写真は使えますか?
対応していません。iPhone の「設定 > カメラ > フォーマット」で「互換性優先」にすると JPEG で保存されます。写真アプリからメールなどで共有するときに JPEG に変換される場合もあります。
写真はどこかに送信されますか?
送信されません。処理はすべてお使いのブラウザの中で行います。